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Dienstag, 4. September 2012

Mangelerscheinungen



 
Mangelerscheinungen sind Störungen, die aufgrund eines Mangels an essentiellen Nährstoffen in der Nahrung vorkommen, oder weil der Körper nicht aufnehmen kann und verarbeiten diese Nährstoffe, wenn sie gegessen werden. Die meisten ernährungsbedingten Mangel Krankheiten durch einen Mangel an Eiweiß, Vitaminen oder Mineralien verursacht.KEYWORDS

 
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VitamineWas sind Mangelerscheinungen?
Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralien: Das menschliche Ernährung ist in fünf Gruppen eingeteilt Ernährungszustand. Diese fünf Gruppen sind etwa 50 Grundnahrungsmittel, die notwendig für eine gute Gesundheit und Wachstum sind. Jedes dieser Elemente spielt eine wichtige Rolle in der Funktion des menschlichen Körpers. Die Menge an Nährstoffen für eine gute Gesundheit benötigt variiert von Individuum zu Individuum. Alter, Geschlecht und allgemeinen Gesundheitszustand beeinflussen, wie viel von diesen Nährstoffen eine Person für eine gute Gesundheit benötigt.
Wenn eine Person nicht genug bekommen von einem essentiellen Nährstoff, sind sie mit einem Risiko für eine Mangelernährung Krankheit. Die meisten ernährungsbedingten Mangel Krankheiten durch einen Mangel an Eiweiß, Vitaminen oder Mineralien verursacht. Protein Mangelkrankheiten auftreten, wenn eine Person nicht essen genug Protein, diese Krankheiten sind weit verbreitet in den Entwicklungsländern, wo die Menschen zu arm sind, um Protein-reiche Lebensmittel zu kaufen oder wo solche Lebensmittel sind schwer zu finden. Generell Vitamin-und Mineralstoffmangel sind auf Diäten, die einige der Nährstoffe in frischem Obst und Gemüse sowie Milch, Käse oder Eier gefunden fehlt. In einigen Fällen wird die genetische * Störungen, metabolische Störungen *, oder Krankheiten, die den Körper aus Verrottungsraum absorbierenden insbesondere Nährstoffe führen, die Mängel vermeiden.Das Supplement Habit
Ein Trend unter Vitaminen und Mineralstoffen in den Vereinigten Staaten wächst. Es wird geschätzt, dass zwischen 30 und 40 Millionen Menschen in den Vereinigten Staaten allein sind mit Nahrungsergänzungsmitteln auf einer täglichen Basis. Die Wirksamkeit von geringen Mengen an Vitaminen zu Mangelerscheinungen Krankheiten heilen kann der unrealistische Erwartung geführt haben, dass Vitamine und Mineralien können gute Gesundheit zu gewährleisten, wenn sie in großen Mengen als Ergänzungsmittel genommen. Trotz dieser weit verbreitete Gewohnheit, gibt es nur sehr wenige wissenschaftliche Studien zu beweisen, diese Ergänzungen können einen Unterschied machen.
Es ist wichtig, mit einem Arzt, bevor Sie Nahrungsergänzungsmittel für die Ernährung zu überprüfen und unter Berücksichtigung der folgenden Tatsachen zu halten:

    
Die meisten Vitamine sind wasserlöslich. Der Körper aufnehmen kann nur so viel von einem Vitamin, und der Rest wird in den Urin über den Tag ausgeschieden.
    
Große Dosen einiger Vitamine, wie A und D, kann schädlich sein. Vitamine A und D sind fettlösliche Vitamine und kann in der Leber zu dem Punkt, der immer giftiger ansammeln.
    
Zuviel bestimmter Spurenelemente wie Zink, Kupfer kann, Fluorid und Selen, giftig sein.
    
Die meisten Ernährungswissenschaftler empfehlen, essen eine ausgewogene Ernährung als die wirksamste und kostengünstigste Weg, um die Nährstoffe benötigt, um gesund zu bleiben.
    
Vitaminpräparate sind für bestimmte Personen, wie Schwangere, Neugeborene und Menschen auf spezielle Diäten gerechtfertigt.
    
Die Gesundheits-Lebensmittel-und Vitamin-Industrie, dass der Markt ergänzt behaupten, dass die minimale tägliche Mengen von der US Food and Drug Administration (FDA) empfohlen zu niedrig sind. Die American Dietetic Association (ADA) empfiehlt, dass Ärzte oder lizenzierte Ernährungsberater die Quelle der Ergänzung Verschreibungen sein.
* Genetische (je-NET-ik) bezieht sich auf Gene, die chemische Reaktionen im Körper, die bestimmen, eine Person, die Merkmale wie Haar-oder Augenfarbe zu helfen. Sie werden von einer Person Eltern geerbt und sind in den Chromosomen in den Zellen des Körpers gefunden enthalten.
* Metabolische (met-a-BOL-ik) bezieht sich auf das Verfahren im Körper, die Nahrung in Energie umwandelt und die chemischen Prozesse, die für das Wachstum, die Wartung und Funktion von Körpergewebe,Proteinmangel
Proteine ​​sind die wesentlichen Bestandteile aller Organe und chemischen Aktivitäten. Proteine ​​bilden Körpergewebe wie Muskeln, Bindegewebe und Haut. Andere Proteine ​​sind Enzyme, Chemikalien, die Reaktionen ablaufen, mit denen der Körper zum Ansprechen bringen. Zum Beispiel, zu verdauen einige Enzyme Nahrung oder wandeln Zucker in Energie. Proteine ​​sind aus Bausteinen genannt Aminosäuren. Wenn Proteine ​​gegessen und verdaut, werden sie in Aminosäuren, die dann im ganzen Körper, wo sie neue Proteine ​​und Enzyme werden umverteilt gebrochen. Wenn Protein aus der Ernährung fehlen, kann sich der Körper nicht richtig funktioniert. Milch, Fleisch und Hülsenfrüchte sind wichtige Quellen der ernährungsbedingten Protein.Protein-Energie-Mangelernährung (PEM)
Der Begriff Protein-Energie-Mangelernährung (PEM) verwendet, um den Bereich der Bedingungen im Zusammenhang mit Kalorie (Energie) und Eiweißmangel Störungen beschreiben. Diese Krankheiten sind weit verbreitet in den Entwicklungsländern, wo die Menschen ausreichend Nahrung fehlt. In dieser Kategorie von Unterernährung sind die Krankheiten Kwashiorkor (kwash-e-OR-kor) und Marasmus (ma-RAZ-mus). Diese Krankheiten betreffen vor allem Kinder, mit nicht weniger als die Hälfte der Kinder in Hunger-gefährdeten Ländern nicht zu überleben ihren fünften Geburtstag. Erwachsenen leiden selten unter Eiweißmangel Erkrankungen außer es gibt ein Problem im Darm, die Aufnahme von Aminosäuren verhindert.Kwashiorkor
Kwashiorkor ist eine Erkrankung spezifisch durch einen Mangel an Protein in der Nahrung verursacht. Der Begriff stammt aus einem afrikanischen Wort, das die Situation eines Kindes entwöhnt * aus der Muttermilch, um Platz für das nächste Baby machen beschreibt. Wenn Entwöhnung und tritt eiweißreiche Nahrungsmittel (wie Milch, Fleisch oder Hülsenfrüchte) nicht verfügbar ist, das Baby Erfahrungen Müdigkeit, Muskelschwund und Ödeme (Wassereinlagerungen). Die Haut und Haare verlieren Farbe, die Haut wird schuppig, und das Kind Durchfall und Anämie zu erleben.Marasmus
Marasmus ist ein Dahinsiechen von Körpergewebe aus einem Mangel an beiden Kalorien und Eiweiß in der Ernährung. Ein Kind mit Marasmus ist launisch und reizbar, und ist dünn, anstatt geschwollen mit Ödem.Vitaminmangel
Es gibt 13 Vitamine wichtig für ein gesundes Wachstum, Entwicklung, Zell-Funktion und Stoffwechsel: Vitamine A, C, D, E, K und acht B-Vitamine (zusammen nennt man sie die B-Vitamine). Alle Vitamine müssen in den Körper von außen Nahrungsquellen genommen werden, mit Ausnahme von Vitamin D und K, die unter bestimmten Umständen vom Körper hergestellt werden kann.Vitamin A, Nachtblindheit und Xerophthalmie
Vitamin A ist notwendig, um die Netzhaut * schützen, und für das normale Wachstum und die Gesundheit der Haut und Membranzellen. Ein Mangel an Vitamin A kann zu Nachtblindheit, ein Zustand, in dem die Augen nicht an die Dunkelheit, weil es Probleme mit der Netzhaut einzustellen. Der Mangel kann auch dazu führen, "blendung" Blindheit oder Probleme sehen, wenn das Auge, zu viel Licht oder mit einer plötzlichen Änderung in der Lichtmenge ausgesetzt, wenn die Eingabe eines abgedunkelten Raum.
* Entwöhnung mittels Gewöhnung ein Kind Lebensmittel als durch das Stillen zu nehmen.
* Retina (RET-i-na) ist eine Struktur, entlang der Rückseite des Auges, die für Vision ist.
Vitamin-A-Mangel kann auch dazu führen, eine Krankheit namens Xerophthalmie (zeer-off-THAL-mee-a). Die Symptome dieser Krankheit sind Augentrockenheit und Verdickung der Oberfläche von Teilen des Auges. Wenn unbehandelt, kann Xerophthalmie zur Erblindung führen.
Vitamin A kann direkt aus Lebensmitteln wie Milch, Eier und Leber, sowie von Karotin, eine Chemikalie, die in grünen und gelben Früchte und Gemüse wie Aprikosen, Melonen, Orangen, Pfirsiche, Kohl, Brokkoli, Kohlrabi gefunden wird erhalten Greens, Grünkohl, Möhren, Süßkartoffeln und Kürbis. Carotin in Vitamin A im Körper umgewandelt.Vitamin B1 und Beriberi
Beriberi (BER-ee-BER-ee) ist eine Erkrankung, die das Herz, Verdauungstrakt und das Nervensystem betrifft. Es resultiert aus einem Mangel an Vitamin B1 (auch als Thiamin) in der Ernährung. Thiamin wird verwendet, um dem Körper helfen, machen Energie. Nahrungsquellen für dieses Vitamin sind Fleisch, Weizenkeime, Vollkornprodukte und angereichertem Brot, Hülsenfrüchte, Nüsse, Erdnüsse und Erdnussbutter. Die frühen Stadien der Beriberi durch Ermüdung, Appetitlosigkeit und ein taubes, Kribbeln in den Beinen gekennzeichnet.
Es gibt drei Formen der Beriberi:

    
Infantile Beriberi: Obwohl eine stillende Mutter nicht über die Krankheit selbst, bekommt ihr Säugling nicht genug Thiamin in der Muttermilch krank. Das Kind kann im Säuglingsalter sterben, oder das Kind kann nass oder trocken beriberi entwickeln.
    
Wet Beriberi: Dies wird durch eine Ansammlung von Flüssigkeit im ganzen Körper, und eine schnelle Herzfrequenz, die zum plötzlichen Tod führen kann charakterisiert.
    
Dry beriberi: In dieser Form der Beriberi gibt es keine Ansammlung von Flüssigkeit, aber es ist ein Verlust der Empfindung und eine Schwäche in den Beinen. Menschen mit trockener beriberi müssen oft mit Hilfe eines Stock gehen und kann sich bettlägerig und anfällig für Infektionskrankheiten.
Beriberi ist noch in Japan, Indonesien, China, Malaysia, Indien, Burma, den Philippinen, Brasilien, Thailand und Vietnam gefunden. In den Vereinigten Staaten und anderen entwickelten Nationen, es tritt in der Regel in einer milderen Form, oft begleitet Unterernährung und Alkoholismus. Beriberi wirkt sich auch auf schwangere Frauen, die eine schlechte Ernährung, und die Menschen in Institutionen, in denen es schlechter Ernährungszustand Planung, wie einige Gefängnisse, geriatrischen Krankenhäusern oder Einrichtungen für psychisch Kranke haben.Vitamin B3 und Pellagra
Ein Mangel an Vitamin B3 (Niacin auch genannt) führt zu einer Krankheit genannt Pellagra (pe-LAG-ra). Gute Quellen für Niacin sind Leber, mageres Fleisch, Vollkornprodukte, Fisch, Eier, geröstete Erdnüsse, die weiße Fleisch von Geflügel, Avocados, Datteln, Feigen, Pflaumen-, Nieren-, Weizenkeim-und Bierhefe.Beta-Carotin undVitamin A Research
Ab 1999,22,000 Ärzte unter der Aufsicht des Department of Medicine an der Harvard University untersuchten die langfristigen Auswirkungen auf den Körper von Beta-Carotin (Vitamin A).
Unter den Fragen zu Beta-Carotin, dass Forscher hoffen, zu beantworten:

    
Kann es senken die Inzidenz von Krebs?
    
Kann es steigern Widerstandskraft gegen Infektionen?
    
Kann es sein, bei der Behandlung von AIDS nützlich?
Pellagra wirkt sich auf die Haut, das Nervensystem und die Verdauung und kann die "vier Ds" verursachen: Diarrhoe, Dermatitis, Demenz und Tod. Eine Person, die die Entwicklung Pellagra ist, kann fühlen sich schwach und müde, kann Probleme mit dem Schlafen, und kann Gewicht zu verlieren. Die Haut, die der Sonne ausgesetzt ist, kann schuppig geworden, rau und gerötet, und schmerzhafte Wunden können im Mund zu entwickeln. Es ist ein Verlust des Appetits von Verdauungsstörungen und Durchfall begleitet. Eine Person mit Pellagra könnten auch Kopfschmerzen, Schwindel und Muskelzittern. Manchmal psychischen Störungen (oder Demenz) erscheinen.
Pellagra ist auf der ganzen Welt verbreitet, obwohl die "Festung" der verarbeiteten Weizen mit Vitamin B in den Vereinigten Staaten hält die Zahlen niedrig. Pellagra ist bei Menschen, die vor allem zu essen Mais statt Weizen und bei Menschen, deren Ernährung fehlen genügend Protein zu sehen. Menschen mit Magen-Darm-Krankheiten, die ihre Körper von der Verwendung B-Vitamine nicht ordnungsgemäß kann auch zu entwickeln Pellagra.Andere B-Vitamine
Cobalamin (B12) bietet Schutz gegen bestimmte Arten von Anämie und psychischen Störungen. Vitamin B6 kann gegen Blutarmut, Hautprobleme und Reizbarkeit zu schützen.Vitamin C und Skorbut
Vitamin C wirkt Blutgefäße, Haut, Zahnfleisch, Bindegewebe, rote Blutkörperchen, Wundheilung und die Resorption von Eisen. Ein Mangel an Vitamin C führt zu Skorbut. Das Hauptsymptom von Skorbut zu Einblutungen oder Blutungen unter der Haut, Ergebnisse, die in der Erscheinung von vielen Prellungen. Eine Person mit Skorbut kann auch geschwollen und infiziert Zahnfleisch. Wunden heilen langsam, und Blutungen in oder um lebenswichtige Organe kann tödlich sein.
Skorbut ist eine der ältesten Mangelkrankheiten aufgenommen und der erste, der durch Zugabe eines Vitamin für die Ernährung geheilt werden. Es war eine häufige Erkrankung der Seefahrer im Zeitalter der Erforschung der Neuen Welt. In der modernen Welt sind die Menschen, deren Ernährung fehlt Vitamin C-reiche Lebensmittel wie Zitrusfrüchte, noch die Gefahr der Entwicklung Skorbut. Am stärksten gefährdet sind Kleinkinder, ältere Menschen und Menschen auf Diäten.85 Years Ago:Joseph Goldberger
Joseph Goldberger (1881-1929) war ein Mitglied des United States Public Health Service. Im Jahr 1914 trat er eine Provision, die hohe Zahl von Pellagra Fällen im Süden der Vereinigten Staaten zu studieren. Goldberger bestimmt, dass Pellagra nicht um eine Infektionskrankheit, und dass ein Pellagra verhindernden Faktor in bestimmten Lebensmitteln könnte ihr Auftreten zu verhindern. Im Jahr 1928 wurde Niacin (Vitamin B3) als Faktor, der Pellagra verhindert akzeptiert.
Niacin ist auch als Nikotinsäure bekannt. Die aktive Form von Niacin im Körper verwendet wird, heißt Niacinamid.Vitamin D, Rachitis und Osteomalazie
Vitamin D ist wichtig für die ordnungsgemäße Knochenbildung, weil es hilft regulieren die Mengen bestimmter Knochen bildenden Mineralien (Kalzium und Phosphat) in die Blutbahn. Vitamin D ist für Milch und Säuglingsnahrung zugesetzt und in anderen Lebensmitteln wie Sardinen, Lachs und Thunfisch gefunden. Vitamin D ist auch die von der Haut als Reaktion auf Exposition gegenüber Sonnenlicht gestellt.
Ohne genügend Vitamin D kann eine Person entwickeln eine Krankheit namens Rachitis, die durch Knochendeformitäten gekennzeichnet ist. Rachitis betrifft vor allem Kinder, weil das Knochenwachstum erfolgt während der Kindheit. Rachitis kann die Schenkel gebogen zu werden durch das Gewicht des Körpers, und können die Hände und Füße zu veranlassen, verdickt. Die Zähne sind stark betroffen und nehmen eine längere Zeit als üblich zu kommen in. Alle Knochen durch nicht genügend Kalzium und Phosphor für ihr Wachstum und Entwicklung betroffen sind. Kindheit Rachitis war einmal eine häufige Erkrankung von Säuglingen und Kindern, ist aber heute selten zu sehen, da Milch und Säuglingsnahrung Vitamin D aufgenommen zu ihnen haben.
Eine erwachsene Version von Rachitis durch einen Mangel an Vitamin D, Kalzium und Phosphor verursacht wird als Osteomalazie (os-tee-o-ma-LAY-sha). Die Knochen werden weich, deformiert und schmerzhaft. Diese Krankheit ist häufiger im Nahen Osten und in Asien als in westlichen Ländern gesehen.Vitamine E und K
Vitamin E hilft zu verhindern, reproduktive Probleme und fördert die gute Gesundheit der Haut. Vitamin K fördert normale Blutgerinnung durch Hilfe bei der Herstellung von Fibrinogen (fy-BRIN-o-jen) und anderen Proteinen zur Gerinnung notwendig. Vitamin E Mängel sind nicht sehr verbreitet, und Vitamin K Mängel sind außer bei Neugeborenen selten. Um Neugeborenen Blutungen zu verhindern, werden Neugeborene einen Schuss von Vitamin K. gegebenFolat und Geburtsschäden
Ein Mangel an Folsäure (auch als Folsäure oder Folsäure genannt) in der Schwangerschaft kann in einigen zentralen Nervensystems Geburtsschäden in ihre Babys führen. Um zu verhindern, diese Geburtsfehler, ist es wichtig für schwangere Frauen, um ihre Ernährung mit Folsäure sehr früh in der Schwangerschaft zu ergänzen. Die besten Nahrungsquellen für Folsäure sind dunkelgrüne Blattgemüse, Karotten, Leber, Eigelb, Melone, Aprikose, Kürbis, Avocado, Bohnen und Vollkorn-und Schwarzbrot Mehle.Mineralstoffmangel
Es gibt etwa 25 mineralischen Elemente in dem Körper, die üblicherweise in Form einfacher Salze. Diese Mineralien, die in großen Mengen auftreten, werden als Makromineralien, während diejenigen, die in kleinen Mengen oder Spuren sind Mikromineralien aufgerufen werden. Mineralien bekannt als essentiell zu einem gesunden Körper gehören Calcium, Phosphor, Kobalt, Kupfer, Fluor, Jod, Eisen und Natrium. Das Ergebnis einer Mineralstoffmangel hängt vom jeweiligen Mineral, das aus der Nahrung fehlt.Vitamin C Megadosenund Linus Pauling
Zwei Mal Nobelpreisträger Linus Pauling angenommen, dass Vitamin C wirksam bei der Verhinderung und Verminderung der Auswirkungen von Erkältungen war. Er hat ebenfalls die Verwendung von Vitamin C bei der Behandlung von Krebs. Pauling-Programm für extrem große Dosen (megadoses) von Vitamin C genannt wird, von 2.000 bis 9.000 Milligramm (mg), die weit über der Regierung empfohlenen täglichen Anforderungen. Der National Research Council empfiehlt 60 mg täglich für Nichtraucher Erwachsene und 100 mg täglich für Raucher.
Viele Menschen folgen Pauling Vitamin C Therapie, wenn sie eine Erkältung im Anzug fühlen, trotz des Fehlens von Belegen für seine Theorie.
* Hormone sind chemische Stoffe, d von verschiedenen Drüsen im Körper zu produzieren. Hormone sind wie der Körper die Botschafter: Sie sind an einem Ort erstellt, aber durch den Körper geschickt, um spezifischen regulatorischen Effekte in verschiedenen Orten haben.Jod, Kropf und Hypothyreose
Jod ist notwendig für das reibungslose Funktionieren der Schilddrüse, eine Drüse, die der Körper die Stoffwechselrate und Herstellung wesentliche Hormone * steuert. Ohne ausreichende Jod in der Nahrung ist, beginnt die Schilddrüse ihre Zellen in dem Bemühen, seine Hormone produzieren vergrößern, und diese Aktivität kann einen Kropf, die eine Quellung in der Vorderseite des Halses zu erzeugen. Die meisten goiters in Ländern mit hohem Lebensstandard Ergebnis von Krankheiten der Schilddrüse, anstatt von einem ernährungsbedingten Mangel an Jod.
Einige Regionen fehlt Jod im Boden, was zu Hypothyreose (Unterfunktion der Schilddrüse) und verhaftet körperliche und geistige Entwicklung bei Kindern führen. Eine sehr häufige Quelle von Jod jodiertes Salz. Eine weitere hervorragende Quelle von Jod ist das Meer Gemüse Seetang.Eisen und Anämie
Eisen ist notwendig für die Bildung von bestimmten Proteinen und Enzymen. Hämoglobin (HE-mo-Globin), die die Sauerstoff transportierende Protein im Blut ist, ist eine solche Eisen-abhängige Proteinkinase. Eisenmangel kann zu einer Anämie, ein Mangel an Sauerstoff im Blut, was wiederum zu Ermüdung und anderen Komplikationen führen kann. Gute Nahrungsquellen für Eisen sind Leber, mageres Fleisch, Hülsenfrüchte, getrocknete Früchte und grünes Blattgemüse.Andere Mineralien
Ein Zinkmangel kann zu Prostatakrebs * und Hauterkrankungen führen, während ein Kupfermangel zu Stoffwechselstörungen führen kann. Mängel von Kalzium und Phosphor führt zu Erweichung der Knochen oder Hyperkalzämie (hy-pro-kal-SEE-mee-a), ein Zustand, in dem zu viel Kalzium führt zu einem Überschuss Bildung von Knochen.
Zink und Kupfer werden Spurenelemente, die in einer Vielzahl von Nahrungsmitteln zu finden sind. Mängel dieser Mineralien sind selten. Milchprodukte, grüne Gemüse, Sonnenblumenkernen, gekochte getrocknete Bohnen, Walnüssen, Sardinen, Lachs und Sojaprodukte gute Quellen für Kalzium. Phosphor ist in vielen Lebensmitteln, einschließlich Fisch, Geflügel, Fleisch, Vollkornprodukte, Eier, Nüsse und Samen gefunden.Wie werden ernährungsbedingter Krankheiten behandelt undVerhindert werden können?
In den meisten Fällen sind diätetische Mangelkrankheiten, indem die Betroffenen Lebensmittel reich an den fehlenden Nährstoff-und / oder indem sie ihnen Ergänzungen behandelt. Eine Person, die Erholung (none, teilweise oder voll) ist abhängig von der jeweiligen Erkrankung, in welchem ​​Alter die Krankheit entwickelt und ob die Wirkungen reversibel sind, wenn sie eingetreten sind "
Die meisten ernährungsbedingten Mangel Krankheiten können durch den Verzehr einer ausgewogenen Ernährung, die eine Vielfalt von Lebensmitteln verhindert werden. Laufende medizinische Versorgung kann verhindern, Mangelernährung Krankheiten durch genetische Probleme und metabolische Probleme, die die Körper absorbiert oder die Nutzung Nährstoffe richtig zu verhindern verursacht.
In Ländern, in denen Lebensmittel und Geld knapp sind, bleiben jedoch diätetische Mangelkrankheiten allzu häufig bei Kindern und Erwachsenen.
* Prostata (PROS-tate) ist eine Drüse im männlichen. In der Nähe der Blase und der Harnröhre, sondert er die flüssige Komponente des Samens.

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